Erfahrungsberichte

 


Mustervorlage hilft weiter

Das Attest habe ich ohne Probleme von meinem Hausarzt bekommen. Ich hatte es nach Vorlage eines Attestes, das mir eine Facebook-Bekanntschaft gezeigt hatte, schon vorgeschrieben; der Hausarzt musste nur noch unterschreiben. Hat keine zehn Minuten gedauert.
Vollständiger Erfahrungsbericht „Mustervorlage hilft weiter“

Vlad
Hannover und Weyhausen

Alles glatt gelaufen

Ich hatte im August 2019 einen Termin im Standesamt Freiburg und habe problemlos meinen Geschlechtseintrag und meine Vornamen ändern können. Vollständiger Erfahrungsbericht „Alles glatt gelaufen“

Anonym
Freiburg
August 2019

Im januar 2019 habe ich

Ich bin im europäischen ausland geboren und habe deutsche staatsbürgerschaft, was das ausstellen einer neuen Geburtsurkunde etwas umständlich gemacht hat. Aber es wurde ein Weg gefunden, indem das Standesamt ersatzweise eine deutsche Geburtsurkunde ausstellt. Dafür musste ich nochmal 60 Euro extra hinlegen. Vollständiger Erfahrungsbericht „Im januar 2019 habe ich“

mio
Lichtenberg von Berlin

Standesamt Bad Ems

Ich hatte folgende Erfahrung mit dem Standesamt Bad Ems. Wie ich zum ersten mal dort war mit dem Attest von meiner Hausärztin und dem Erklärungsschreiben war das Standesamt noch nicht up to date mit dem 45b Pstg. Sie wussten nicht wie sie es in ihrem System umsetzen sollen. Daraufhin nannte ich das Standesamt in Wirges die mit dem Thema sehr vertraut sind. Es dauerte etwa 3 Wochen bis ich meine Änderung im Geburtenregister bekam. Vollständiger Erfahrungsbericht „Standesamt Bad Ems“

Ulricke
Bad Ems

Wenn einem die Anspannung förmlich zerreist

Gesamtkosten: 43 Euro… Zeitaufwand: 3,5 Stunden. Als ich dann mit neuer Urkunde das Standesamt verließ die Freude war groß, zeitweilen kamen mir auch Tränen. Vollständiger Erfahrungsbericht „Wenn einem die Anspannung förmlich zerreist“

Anonym
Mannheim

Die Pä/Vä nach §45b PStG war für mich eine Befreiung.

Die Pä/Vä nach §45b PStG hat mir ermöglicht, selbstbestimmt und unkompliziert zu leben, wie ich bin. Möglicherweise kam mir die Gunst der frühen Stunde vor dem Seehofer-Störfeuer zu Gute. Ich würde es dennoch auch heute wieder so machen und um mein Recht kämpfen.

Auf das mit dem TSG verbundene Offenbarungsverbot kann ich übrigens gut verzichten, weil ich 1. zu meiner Transidentität stehe und 2. in meinen Alter das Passing niemals so sein wird, dass es nicht doch offensichtlich ist. Vollständiger Erfahrungsbericht „Die Pä/Vä nach §45b PStG war für mich eine Befreiung.“

anonym
Ochtrup / NRW

Meine Erfahrung mit dem §45b und den Änderungen meiner Unterlagen.

Mittlerweile habe ich alle meine Unterlagen auf den neuen Namen ändern lassen. Also Perso, Führerschein, Schul – , IHK, HWK Zeugnis, Rentenkasse usw.

Dieses verlief auch recht reibungslos, einige wollten zwar ein schreiben vom Gericht, aber nachdem ich ihnen erklärt habe das es jetzt den §45b gibt und man dieses schreiben nicht mehr zwingend benötigt, habe die sich mit Kopien von meinem alten Perso + Ergänzungsausweis von der DGTI und meinem neuen Perso zufrieden gegeben. Vollständiger Erfahrungsbericht „Meine Erfahrung mit dem §45b und den Änderungen meiner Unterlagen.“

Petra Böhm
Menden (Sauerland)
04.2019

Warum einfach, …

Zuerst wird mein Personalausweis geändert – ohne Beanstandung. Vier Tage später bei meinem Lebensgefährten funktioniert es wohl mit den selben Unterlagen im selben Standesamt nicht. Grund ist die schlecht informierte Mitarbeiterin, die einen dazu noch falsch gendert. Vollständiger Erfahrungsbericht „Warum einfach, …“

Nicolai
Standesamt Leipzig

Erfahrung: Sehr positiv… bisher…

Letzten Freitag (29.3.19) den Attest bei meinem Hausarzt „bestellt“. Montag abgeholt (5,35€) und am Dienstag sofort zum Standesamt Bonn. Dort den Attest zusammen mit dem Antrag abgegeben und mit dem Argument, dass das vorzubereiten ist einen Termin für heute, Fr., den 5.4. bekommen. Sehr gute Beratung bzgl. der Kosten und der Unterlagen bekommen, die noch gesichtet werden möchten (Geburtsurkunde, Heiratsurkunde und Personslausweis). Die „reparierten“ Dokumente kosteten 50,-€ Vollständiger Erfahrungsbericht „Erfahrung: Sehr positiv… bisher…“

Jenny
Standesamt Bonn

Nach Überzeugungsarbeit beim Standesamt recht reibungslos…

Ich habe die Änderung noch recht früh, wohl als eine der ersten, durchgeführt, als es noch keine Verlautbarungen des BMI dazu gab, dass die Änderung nur für inter* Menschen vorgesehen seien und sich Ärzt_innen mit einer Bescheinigung einer vorliegenden „Variante der Geschlechtsentwicklung“ bei nicht inter*, trans* Menschen vermeintlich strafbar machten. Dies verunsichert nun Ärzt_innen und Standesbeamt_innen, sodass die Änderung aktuell häufig schwieriger als bei mir verläuft.Ich bin froh, dass bei mir alles so reibungslos vonstatten ging und ich das entwürdigende und teure Verfahren nach TSG so umgehen konnte. Vollständiger Erfahrungsbericht „Nach Überzeugungsarbeit beim Standesamt recht reibungslos…“

Michelle T.
VG Wirges

es ging relativ zügig und ohne großes Nachgefrage

Die gute Dame meinte dann das ich eine Woche später spätestens meine Geburtsurkunde habe und so war es dann auch. Damit konnte ich Problemlos alles ändern und es ging relativ zügig und ohne großes Nachgefrage von statten. Vollständiger Erfahrungsbericht „es ging relativ zügig und ohne großes Nachgefrage“

Samu
Erlenbach am Main
05.05.2019

Nach anfänglichen Schwierigkeiten ging es dann doch noch sehr schnell .

Nach dem Erhalt ging es dann sofort zum Standesamt in Köln .
Dort wurde mir jedoch gesagt, dass dieses Schreiben von einem Facharzt für körperliche Medizin verfasst sein müsste und hat mir die Mail vom Innenministerium auf seinem Computer gezeigt .
Im ersten Moment war ich geknickt , machte aber einen Termin bei meiner Frauenärztin . Vollständiger Erfahrungsbericht „Nach anfänglichen Schwierigkeiten ging es dann doch noch sehr schnell .“

Frauke
Köln

alles flott und positiv

Als der Beschluss da war ging es blitzschnell. Alzenau rief an dem Tag an, als der Brief mit der Urkunde schon im Briefkasten lag. Parallel stand ich in Hennstedt auf der Matte, die inzwischen auch schon alles geklärt bekommen hatten. Am späten Vormittag noch nach Heide für den Führerschein und am ende 5 Wochen später lag alles fertig und druckfrisch vor mir. Vollständiger Erfahrungsbericht „alles flott und positiv“

Christopher Hilbig
Alzenau (ufr) und Hennstedt
Mai 2019

Easy going – Ein wohlfeiler Preis

Am 29.08. habe ich dann das neue Attest eingereicht und heute am 24.09.2019 die Benachrichtigung über die Neubeurkundung erhalten.
Ich fand es vom Standesamt Coburg sehr fair und weitsichtig, dass mich auf die Inkonsistenz zwischen Antrag und Attest hat um mögliche spätere Probleme zu vermeiden. Insgesamte Kosten 42€. Vollständiger Erfahrungsbericht „Easy going – Ein wohlfeiler Preis“

Ria Cybill Geyer
Falkensee
24.06.2019

Viel unkomplizierter als erwartet!

Wow! So einfach hatte ich das nicht erwartet! Kann es noch gar nicht richtig glauben :D. Dank euch für die ganzen Informationen und das Engagement! Ich bin überglücklich <3 Vollständiger Erfahrungsbericht „Viel unkomplizierter als erwartet!“

anonym
Frankfurt am Main/Mitte

Ganz einfach – Ich bin überglücklich

So einfach hatte ich das nicht erwartet! Kann es noch gar nicht richtig glauben das es so fast reibungslos abgelaufen ist. Vollständiger Erfahrungsbericht „Ganz einfach – Ich bin überglücklich“

Jutta
Viechtach
01.2020

Diese Anspannung braucht niemand

Dieses Hoffen und Bangen sollte es nicht geben müssen, wir müssen endlich selbst bestimmen können, was wir in unseren Ausweisen stehen haben möchten – ohne freundlich gesinnte Ärzt*innen oder Standesbeamt*innen! Vollständiger Erfahrungsbericht „Diese Anspannung braucht niemand“

'anonym'
Berlin Friedrichshain-Kreuzberg

30 Minuten, die das Leben verändern

Die Standesbeamtin war sehr nett, diskret und hilfsbereit. Sie fragte mich wie sie mir helfen könne, und mein Satz begann mit den Worten „ich möchte mein Geschlecht….“ und sofort sprang sie auf und schloss die Tür. Ich fühlte mich umgehend gut aufgehoben und wusste das wird alles klappen.

Das war so emotional die neue, nun richtige Geburtsurkunde in den Händen zu halten. Sie gab mir noch eine Bescheinigung wo drauf steht, dass es geändert wurde. Und noch einen Tipp, falls ich heiraten möchte muss ich noch mal kommen, weil ich eine gesonderte Bescheinigung bräuchte. Das ganze hat 30 Minuten gedauert und veränderte sofort mein Leben.

Nach dem allen bin ich superglücklich, ich wurde nirgends schlecht behandelt, alle waren sehr kooperativ und kompetent. Und dass das alles jetzt so schnell geht ist echt der Hammer. Ich bin diesen Sommer noch mit allem fertig. Vollständiger Erfahrungsbericht „30 Minuten, die das Leben verändern“

Paul Schöps
Berlin Lichtenberg
März 2020

Unglaublich aber nach 6 Wochen endlich war !

Anfang März 2019 auf das Standesamt alles abgegeben.
4 Wochen später kam die Benachrichtigung das alles Fertig ist.
Verwaltungskosten :32 Euro bezahlt(21 € Änderung + 11 € Geburtskunde ) .
Nachfrage ob ich willens bin ,Unterschrift, Fertig. Vollständiger Erfahrungsbericht „Unglaublich aber nach 6 Wochen endlich war !“

Bianca
Marburg

Erste Person mit §45b in Mönchengladbach

Die Dame im Amt war zunächst nicht im Bilde über den neuen Paragrafen und ich musste sie kurz informieren.
Richtig verstanden hat Sie es zunächst nicht und fragte mich mehrmals nach meinem Gerichtsbeschluss und erwähnte in diesem Zusammenhang das TSG. Ich bin darauf nicht eingegangen und habe lediglich darauf hingewiesen, dass ich nach §45b Personenstandsgesetz die Änderung erkläre und das nichts mit dem Transsexuellengesetz zu tun habe. Vollständiger Erfahrungsbericht „Erste Person mit §45b in Mönchengladbach“

Deana
Mönchengladbach

Kurz und schmerzlos

Ich habe von meinem Hausarzt das Attest bekommen, da dieses privat abgerechnet wird nix Krankenkasse bekannt. Dann Termin mit dem Standesamt in Frankfurt Main gemacht, vorher alles mit der Standesbeamtin besprochen, Name Geschlecht, am Termin war alles fertig, verlesen unterschrieben bezahlt. Bescheinigung, zwei Geburtsurkunden 27 €. Dss ganze hat eine halbe Stunde gedauert. Was ich bin, oder fragen zum Attest kamen nicht. Sozusagen kurz und schmerzlos. Vollständiger Erfahrungsbericht „Kurz und schmerzlos“

Michelle
Standesamt Frankfurt am Main

„Super, sie können gleich vorbeikommen…“

Die kannte mich schon von der Aktion Standesamt 2018, ich erklärte ihr kurz das ich meine VÄ/PÄ nach dem §45B PStG beantragen möchte. Ihre Antwort, super wenn sie möchten können sie gleich vorbeikommen, da war ich aber noch in Frankfurt und es war nach 16 Uhr, das Standesamt hatte aber nur bis 17 Uhr auf , und Donnerstags geschlossen. Ich habe ihr gesagt das ich am Freitagmorgen  gleich um 8 Uhr kommen würde. Vollständiger Erfahrungsbericht „„Super, sie können gleich vorbeikommen…““

Sue Ehmisch
Oberursel

So einfach war es !

Bei der Formulierung erhielt ich die Unterstützung der dgti e.V. und einen ärztlichen Attest, der eine „Variante Geschlechtsentwicklung“ bestätigte, habe ich vorgelegt.
Die Ansprechpartnerin war sehr nett und kompetent. Sie hat mit ihrer Kollegin gesprochen und nach 10-15 Minuten war sie wieder da und sagte, der Antrag bearbeitet werden könne[…] . Vollständiger Erfahrungsbericht „So einfach war es !“

Lava
Flensburg

Von mir fällt eine riesen Last

Ich habe jetzt eine neue Geburtsurkunde bekommen, in welcher lediglich mein (neuer) Name vermerkt ist, als wäre er schon immer mein Rechtlicher gewesen. Meine alte Geburtsurkunde listete „Geburtsname, Vorname(n), Geschlecht, Geburtstag, Geburtsort, Religion“ auf. Die Reihe Geschlecht wurde jetzt einfach gelöscht und dort steht auch nichts von der im System vorgenommenen Korrektur. Vollständiger Erfahrungsbericht „Von mir fällt eine riesen Last“

anonym
Sande
Februar 2020

Schwindelig vor Glück

Das Standesamt leitete die Erklärung nach Berlin weiter unddann hieß es warten, absolut und definitiv nicht meine Stärke.Das Problem: Mein Standesamt gibt es nicht mehr, denn ich bin im ehemaligen West-Berlin geboren.Also richtete ich mich auf eine noch längere Wartezeit ein; die in der Zwischenzeit auflaufenden Nachrichten aus dem Bundesinnenministerium machten mich fast rasend, meine Gefühle schwankten zwischen Hoffnung und Verzweiflung. Vollständiger Erfahrungsbericht „Schwindelig vor Glück“

Erica Melissa S.
Lemgo, wurde zum Geburtsstandesamt nach Berlin weitergeleitet

in ca einer Stunde war es dann soweit

in ca einer Stunde war es dann soweit, das letzte mal mit dem alten Namen unterschreiben und es war geschafft . Alles in allem waren es Kosten von 60 Euro und ein neuer Abschnitt begann . Vollständiger Erfahrungsbericht „in ca einer Stunde war es dann soweit“

Sara Lina
Völklingen
28.10.2019

Approbierte Psychologin

Eine meiner Klientinnen hat es mit meiner Bescheinigung im Schleswig-Holstein geschafft. In Hamburg hat ein Standesamt auf dem Arzt bestanden. Eine Eintragung ins Arztregister kann also ausreichen. Vollständiger Erfahrungsbericht „Approbierte Psychologin“

Cornelia Kost
Schleswig-Holstein

PStG gillt laut Standesamt nicht mehr für trans Personen

Nachdem ich mich viel über das Gesetz informiert habe bin ich mit einem Attest vom Psychiater mit einer Variante der Geschlechtsentwicklung und der Erklärung zum Standesamt gefahren. Dort zeigte ich besagtes Gesetz und habe drauf bestanden meinen Namen und mein Geschlecht ändern zu lassen. Die Sachbearbeiterin hat mir gesagt, dass sie letzte Woche Dienstag (03.03.2020) eine Schulung hatte, wo sie drauf hingewiesen wurde, dass das PStG nicht mehr von trans Leuten benutzt werden darf und eine einfache Variante der Geschlechtsentwicklung nicht mehr ausreicht.
Sie hat mich darauf hingewiesen, dass das Gesetz für intersex Menschen gemacht wurde, aber konnte mir nicht zeigen, wo steht, dass ich davon ausgeschlossen bin.
Ich warte jetzt auf eine schriftliche Ablehnung, um vors Amtsgericht gehen zu können. Vollständiger Erfahrungsbericht „PStG gillt laut Standesamt nicht mehr für trans Personen“

Lea
Neuss und Willich
12.03.2020

Nach 4 Terminen endlich geschafft

Sie nahm meine Infos auf um das dann an ihre Kollegin weiter zu leiten, auch sie war der Ansicht, dass die Anzahl der Vornamen nicht verändert werden dürfe.
Im Februar hatte ich dann endlich den nächsten Termin, da hat dann alles schnell und reibungslos geklappt, die Anzahl der Vornamen war plötzlich kein Problem mehr. Ich konnte mir sofort eine neue Geburtsurkunde ausdrucken lassen. Vollständiger Erfahrungsbericht „Nach 4 Terminen endlich geschafft“

Anonym
Lüneburg, Leipzig
Oktober 19 - Februar 20

Zuviel Informationen brachten mich nicht weiter

Sie ging davon aus, da ich das nicht erbringen kann, da ich sicherlich transsexuell bin. Das schlussfolgerte sie aus dem sehr ausführlichen Antrag, der auch auf eine Auslegung für Transsexuelle, formuliert.
Und falls doch, hätte sie es gerne vom Endokrinologen… Das wäre in einer Mitteilung des Bundesinnenministeriums vom 10.04.2019, Aktenzeichen VII1-2-20103/27#17 festgelegt.

Das ging mir zuweit, zuviel Intime Fragen am Telefon.
Nun liegt mir auch der schriftliche Ablehnungsbescheid vor. Vollständiger Erfahrungsbericht „Zuviel Informationen brachten mich nicht weiter“

Marie
Öhringen / Delmenhorst

Unverkrampfte Provinz

Ich bin unheimlich froh, dass es Amtsleute gibt, die einen respektablen Berufsethos besitzen und sich nicht vom Innenministerium anheizen lassen. So hat es geklappt binnen fünf Tagen alles unter Dach und Fach zu bringen. Das macht mich sehr glücklich! 🙂 Vollständiger Erfahrungsbericht „Unverkrampfte Provinz“

Johanna
Hadamar
Januar 2020

Nach 10 Minuten war ich wieder draußen – Hat alles problemlos geklappt

Ich war SO nervös, dass Nachfragen kommen würden bzgl. trans* etc. War aber alles ganz entspannt, keine Nachfragen, die Standesbeamtin hat das Attest entgegengenommen, das Formular (mit meinem neuen Namen etc.) ausgefüllt und mir zur Unterschrift gegeben. Nach zehn Minuten war ich schon wieder draußen. Insgesamt hat mich die Namensänderung 18€ gekostet (6€ Attest, 12€ Geburtsurkunde). Dazu kommen dann noch die Kosten für den neuen Perso etc.
Da ich so dankbar war, hab ich erstmal Julia Monro für ihre tolle Arbeit einen kleinen Betrag auf Paypal überwiesen. 😉 Vollständiger Erfahrungsbericht „Nach 10 Minuten war ich wieder draußen – Hat alles problemlos geklappt“

Lian
Oldenburg (Niedersachsen)
Februar 2020

Sachlich und freundlich

Ich habe es auch mit einem Attest vom Hausarzt locken hinbekommen.

Hatte alle Paragraphen und Infos von Manfred Bruns als Backup dabei.

Sehr freundliche Sachbearbeiterin. Ganz toll. Das habe ich ihr auch gesagt. Vollständiger Erfahrungsbericht „Sachlich und freundlich“

Anais
Hamburg West

Hier war die Menschenwürde wirklich unantastbar!

Also habe ich mir einen neuen Hausarzt gesucht. Dieser schrieb mir dann die notwendige Bescheinigung (an dieser Stelle noch mal herzlichen Dank an Frau Monro für Ihr übersandtes Musterformular.).
Danach war alles überraschend einfach. Ich rief beim Standesamt wegen eines Termins an. Zu diesem Termin nahm ich alle Unterlagen (Bescheinigung, eig. Erklärung, alte Geburtsurkunde und Perso) mit. Vollständiger Erfahrungsbericht „Hier war die Menschenwürde wirklich unantastbar!“

Anonym
Hanau

Nur ein paar Probleme bei IT-Umstellung

Zu dem Termin erschien ich pünktlich, mir wurde wurde eine Erklärung vorgelesen, die ich daraufhin unterzeichnete. Ich wählte meinen neuen Vornamen sowie den Geschlechtseintrag „divers“. Ich wurde gefragt, ob ich eine neue Geburtsurkunde haben wollte, was ich bejahte und bezahlte den Betrag von 32,- Euro. Die Geburtsurkunde würde mir innerhalb einer Woche zugesandt und mit dieser konnte ich sämtliche Namensänderungen (Bank, KK, Führerschein etc.) durchführen. Die meisten Probleme hatte die Stadt Wiesbaden mit dem Ausstellen eines neuen Personalausweises, da sie ihre IT umstellen mussten. Mittlerweile ist das aber behoben worden. Vollständiger Erfahrungsbericht „Nur ein paar Probleme bei IT-Umstellung“

Jamie
Wiesbaden
Februar 2019

Überraschend positive Erfahrungen….

Ich kann nur allen Menschen, die ihren Deadname loswerden möchten sowie den falschen Geschlechtseintrag raten, diesen Antrag zu stellen. Danke für diese Seite und auch für eure Berichte- die haben mich ermutigt ( und manche natürlich auch berührt und wütend gemacht). Vollständiger Erfahrungsbericht „Überraschend positive Erfahrungen….“

Kato
Berlin Blaschkoallee
Mitte Dezember

Es bringt mich gerade psychisch an meine Grenzen.

Es bringt mich gerade psychisch an meine Grenzen. Die Standesbeamtin hat mich maßlos beleidigt. Leider weigert sich das Standesamt Görlitz die Eintragungen durchzuführen. Es ist auch schon beim Gericht in Görlitz in Bearbeitung. Nun bin ich auf mich selbst gestellt. Vollständiger Erfahrungsbericht „Es bringt mich gerade psychisch an meine Grenzen.“

Sophie Scheffler
Görlitz negativ und Bautzen positiv
13.05.2019 Görlitz und 25.07.2019 Bautzen

Überraschende Wendung

Es empfiehlt sich wenig mit dem Standesamt vorher schriftlich zu kommunizieren, da vor Ort lediglich mit den minimal nötigen Informationen (neuer Vorname, gewünschte Geschlechtsangabe, Bestätigung zum berechtigten Personenkreis zu gehören) aufzutauchen.

Gesamtkosten: 30€ Namenserklärung, 14€ neue Geburtsurkunde Vollständiger Erfahrungsbericht „Überraschende Wendung“

Toby
Bielefeld, Minden

Ein Meilenstein auf unserem gemeinsamen Weg – Überraschend einfach

Nach vielen widersprüchlichen Berichten, hab ich mir ein Herz gefasst und gedacht, ich frag jetzt einfach mal beim Standesamt nach, was wir denn so alles vorlegen müssten, um bei meiner Tochter eine Namens- und Personenstandsänderung vorzunehmen. heute konnte meine Tochter überglücklich die Erklärung abgeben und ist ab sofort „weiblich“ im Geburtsregister. Ein Meilenstein auf unserem gemeinsamen Weg!!! Vollständiger Erfahrungsbericht „Ein Meilenstein auf unserem gemeinsamen Weg – Überraschend einfach“

Jutta Bräuer
Karlsruhe
20.02.20

Ein Verwaltungsakt wie er amtlicher nicht sein könnte

Wegen Corona Termin erst nach 3 Wochen. Aber dann: reingerufen, Attest, Perso und alte Geburtsurkunde abgegeben, Erklärung vorgelesen bekommen (im Trauzimmer…), unterschrieben, Geld dagelassen, neue Geburtsurkunde und Änderungsbescheinigung bekommen, fertig. Zeitaufwand: < 30 min. Nachfragen: 0. Vollständiger Erfahrungsbericht „Ein Verwaltungsakt wie er amtlicher nicht sein könnte“

Miri
Ahlen (W)
06.05.2020

Problemlos – „Geht alles klar“

Um 9:30 Uhr konnte ich dann die frisch gedruckte Geburtsurkunde mit dem Vornamen Sandra und dem Personenstand weiblich in Empfang nehmen. Perfekt und problemlos.
Da ich zuvor schon die Vä/Pä beim AG Dortmund angeregt hatte,bat ich diese das Verfahren einzustellen und mir den bereits gezahlten Vorschuss zurückzuzahlen. Alles kein Problem. Alles in allem mit Gebühr für die Geburtsurkunde, Führerschein, Fahrerkarte und Personalausweis hat das ganze mich nun knapp 200 € gekostet.
Der Versuch lohnte sich! Vollständiger Erfahrungsbericht „Problemlos – „Geht alles klar““

Sandra
Ibbenbüren
17.02.2020

Nach 5 Tagen kam die Geburtsurkunde

Am Freitag den 06.09. 19 ging ich mit diesem Schreiben auf mein Geburtsstandesamt.
Die Mitarbeiterin war sehr freundlich, musste sich aber nochmals informieren.
Dort zahlte ich 12 € Bearbeitungsgebühr, und am Mittwoch den 11.09.19 wurde mir meine neue Geburtsurkunde zugesandt. Vollständiger Erfahrungsbericht „Nach 5 Tagen kam die Geburtsurkunde“

Fabienne
Erlenbach am main
September

Flop und Top

Irgendwann wurde es mir zu blöd und ich habe mir einen Termin in Nienburg geben lassen und war noch einer Stunde mit der neuen Geburtsurkunde und einer Kopie der Änderungen auf dem Weg nach Hause. Vollständiger Erfahrungsbericht „Flop und Top“

Bettina Kabc
Papenburg /Nienburg(Weser)
04.2019

Sie hatten recht, kommen sie eben vorbei und holen sie sich die Unterlagen ab.

Sie googelt, sagt ist das ok wenn ich mich da einlese und rufe sie in den nächsten 3 Tagen an? Ich sage klar kein Problem. Ich war ca. 1 Std. zuhause als mein Telefon klingelte und die Frau vom Standesamt dran war. Sie hatten recht, kommen sie eben vorbei und holen sie sich die Unterlagen ab. Vollständiger Erfahrungsbericht „Sie hatten recht, kommen sie eben vorbei und holen sie sich die Unterlagen ab.“

anonym
Solingen

Möchtest du ebenfalls einen Erfahrungsbericht einreichen, dann nutze doch untenstehendes Formular. Bitte beschreibe mit ein paar kurzen Sätzen deinen Fall, ob du selbst beim Standesamt eine Erklärung abgegeben hast oder vielleicht arbeitest du beim Standesamt oder hast eine eigene Arztpraxis? Bitte wähle auch aus ob deine Erfahrung positiv oder negativ für dich war. Jeder Beitrag ist willkommen und hilft ganz sicher anderen Menschen weiter.

Pflichtfeld

Wie ist dein Name?(Dein Eintrag wird unter deinem Namen veröffentlicht. Wenn du anonym bleiben möchtest schreibt bitte \'anonym\' rein!)
Auf welchem Standesamt warst du?
Bitte trage ein Datum ein wann dein Ereignis stattgefunden hat. Wenn du kein genaues Datum eingeben möchtest reicht auch eine Monatsangabe.
Wenn du deinen Bericht in einem Titel zusammenfassen möchtest trag ihn hier ein.
Schreibe hier deinen Bericht rein. Es wäre schön wenn du auch Angaben machen kannst zum Datum und der Dauer der Bearbeitung, etc.